Dia Mundial da Alimentação
- Amanhã, dia 16 de Outubro celebra-se o Dia Mundial da Alimentação. Esta comemoração, que teve inicio em 1981, é na actualidade reconhecida em mais de 150 países como uma importante data para alertar e consciencializar a opinião pública quanto a questões globais relacionadas com a nutrição e alimentação.
A Junta de Freguesia do Ferro associa-se a esta comemoração
- Faça um alimentação o mais variada possível!
Tome sempre o pequeno-almoço!
Inicie o seu dia com leite ou seus derivados, pão escuro ou cereais integrais e fruta fresca!
Evite estar mais de 3 horas e meia sem comer.
Reduza o seu consumo total de gordura, em especial da gordura saturada. (existente principalmente em produtos de origem animal).
Diminua a quantidade de gordura usada para cozinhar e temperar, e o consumo de alimentos com elevado teor de gordura.
Não utilize gorduras que foram sobreaquecidas ou óleos queimados.
Durante o processamento culinário a altas temperaturas (ex. fritura), ocorre a degradação da gordura e a formação de compostos cancerígenos, evite cozinhar mais do que 2 vezes com a mesma gordura.
Privilegie sempre o consumo do azeite em relação às outras gorduras, tanto para cozinhar, como para temperar os pratos.
Aumente o seu consumo de hortaliças, frutas e legumes!
Inicie sempre o almoço e o jantar com uma sopa rica em hortaliças e legumes. Faça destes alimentos um acompanhamento assíduo do seu prato. Como sobremesa prefira a fruta. Nos intervalos entre as refeições, “engane” a fome comendo uma peça de fruta e outro alimento (ex.: pão ou um iogurte...).
Evite ingerir açúcar e produtos açucarados e não adicione açúcar ao leite, chá ou café..
Consuma de preferência peixe e carnes magras (ex.: aves ou coelho).
O peixe e as carnes brancas fornecem a mesma quantidade de proteína que as carnes vermelhas (ex.: carne de vaca ou de outros mamíferos), com a vantagem de terem menor quantidade de gordura.
Diminua o consumo de sal!
Reduza a quantidade que usa para a confecção dos alimentos, opte por ervas aromáticas e especiarias. Não adicione sal fino aos pratos já confeccionados e evite o consumo de alimentos muito salgados.
Evite os fritos e prefira métodos de culinária simples, saudáveis e saborosos, tais como:
estufados, cozidos e grelhados! Nos alimentos grelhados não consuma as partes queimadas.
Beba água simples em abundância ao longo do dia!
Chá e infusões sem adição de açúcar são uma maneira saudável e saborosa de consumir água! Evite os refrigerantes e bebidas artificiais de sumo de frutos, pois estas bebidas são ricas em açúcar.
Se consumir bebidas alcoólicas, faça-o com moderação!
Mulheres grávidas, crianças e jovens até aos 17 anos não devem consumir nenhuma porção de álcool!
Direcção Geral da Saúde
Divisão de Promoção e Educação para a Saúde
Texto: Vanessa Candeias - Nutricionista
Divisão de Promoção e Educação para a Saúde
Texto: Vanessa Candeias - Nutricionista
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